ちくわの磯部揚げ~肉味噌詰め~ 揚げない簡単レシピ♪
ご訪問、ありがとうございます(^^)
一週間が始まりました☆
今週の作り置きお弁当レシピです!
『揚げない☆ちくわの磯部揚げ~肉味噌詰め~』
みそ・ネギで味付けしたお肉を、たっぷりちくわに詰めて
磯部揚げにしました♪
フライパンで油大さじ2で作るお手軽レシピ(^^♪
今回も、リーズナブルに仕上がりました!
写真付きの詳しいレシピは、こちらです☆
[おおまかな作り方]
①ボールに肉・ネギ・ショウガ・味噌を入れ混ぜる。
②ちくわは大きいものは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れる。
③ちくわの切込みから①のタネを詰める。
④ボールに小麦粉・水・あおさを入れ混ぜる。ちくわに衣をまとわせる。
⑤フライパンに油を熱し、④を入れる。蓋をしじっくり焼き、適宜蓋を取り全面に焼き色を付ける。
*肉にしっかり火が通るように。
お弁当1食分(ちくわ1本分)の原価と栄養成分(推測)
原価 76円
カロリー 214kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 10.5g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.4g
1食70円以下のリーズナブルなおかずができました☆
ボリュームはありますが、ややたんぱく質が少なめです。
写真のように、たんぱく質が豊富なおかずを
組み合わせるとバランスがいいと思います!
クローン病の方などで脂質を減らしたい方は・・
肉味噌用のひき肉を鶏ひき肉に変えても、使用量が少ないので大きくは減りません!(1食分で1g減る程度)
ささみや皮なしの鶏むね肉をミンチにして代用したり、炒める用の油を大1以下に減らすなどの方が
効果的です☆
今週もがんばりましょう(^^♪
☆☆最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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