しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

わさびと山椒の効いた☆そばサラダ

 

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ご訪問、ありがとうございます(^^)

 

今日は、ツンと鼻を通るわさびがさっぱり爽やかな

『わさびと山椒の効いた☆

                                      そばサラダ』

 

こちらはハウス食品&レシピブログ」の

コラボ広告企画で、モニタープレゼント

していただいたハウス食品新商品

「わささんしょう」を使って作りました(^^♪

 

*わささんしょうとは・・

(商品パッケージより引用)

本わさびのツーンとくる辛味とぶどう山椒の

清涼感のある香り痺れる辛みが合わさった、

クセになる味わいが楽しめる薬味です。

 

わささんしょうにオリーブ油などを加え

ツンとくる辛みと山椒の酸味を生かした

ドレッシングに☆

コシのあるよく冷えたそばと合います♪

 

 

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そばサラダの作り方

 材料 3~4人分

茹でたそば    1/2玉

人参(千切り)  50g

水菜       50g

鶏むね肉フレーク  100g

*フレークの作り方は以下のリンク参照

A卵        1玉

A砂糖       小1/2

Bわささんしょう  大2/3~1

(辛めが好きなら大1)

B塩        1g

B砂糖       小1/2

B酢        大1

 

 

作り方

①そばは硬めに茹で、冷水でぬめりをとりしめる。

 一口大に切っておく。

②鶏肉でフレークを作っておく。

*以下のリンク参照

③錦糸卵を作る。Aを混ぜ合わせておく。

フライパンに油1/2を熱し、薄くクレープ状に

焼き千切りにする。

④容器にBを入れ混ぜてドレッシングを作る。

⑤器にそば・人参・水菜・鶏フレーク・

錦糸卵を飾り、ドレッシングをかけて完成。

 

 

鶏フレークのレシピはこちらを見てください☆

syominnsyokudou.hatenablog.com

 

 

わささんしょうは、かなりツンと鼻に抜ける

辛みがありわさび好きにおすすめです。

オリーブ油とあわせたドレッシングも相性が良く

辛みのあとに、山椒の酸味と香りを感じます(^^)/

春にぴったりの一品☆

 

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1人分(1/4量)の原価と栄養計算(推測) 

*わささんしょうはオープン価格で計算。

原価    63円

カロリー  140kcal

たんぱく質  9.0g

脂質     7.1g

炭水化物   7.0g

食塩相当量  0.5g

 

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次は、麻辣醤を使ったそばアレンジを記事に

したいと思います(^^)/

 

 

ちなみに麻辣醤を使った前のレシピはこちら!

syominnsyokudou.hatenablog.com

 

 

 シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

☆☆最後まで読んでいただき、

                            ありがとうございます☆☆

 ~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~

 

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