わさびと山椒の効いた☆そばサラダ
ご訪問、ありがとうございます(^^)
今日は、ツンと鼻を通るわさびがさっぱり爽やかな
『わさびと山椒の効いた☆
そばサラダ』
こちらは「ハウス食品&レシピブログ」の
コラボ広告企画で、モニタープレゼント
していただいたハウス食品の新商品
「わささんしょう」を使って作りました(^^♪
*わささんしょうとは・・
(商品パッケージより引用)
本わさびのツーンとくる辛味とぶどう山椒の
清涼感のある香り痺れる辛みが合わさった、
クセになる味わいが楽しめる薬味です。
わささんしょうにオリーブ油などを加え
ツンとくる辛みと山椒の酸味を生かした
ドレッシングに☆
コシのあるよく冷えたそばと合います♪
そばサラダの作り方
材料 3~4人分
茹でたそば 1/2玉
人参(千切り) 50g
水菜 50g
鶏むね肉フレーク 100g
*フレークの作り方は以下のリンク参照
A卵 1玉
A砂糖 小1/2
Bわささんしょう 大2/3~1
(辛めが好きなら大1)
B塩 1g
B砂糖 小1/2
B酢 大1
作り方
①そばは硬めに茹で、冷水でぬめりをとりしめる。
一口大に切っておく。
②鶏肉でフレークを作っておく。
*以下のリンク参照
③錦糸卵を作る。Aを混ぜ合わせておく。
フライパンに油1/2を熱し、薄くクレープ状に
焼き千切りにする。
④容器にBを入れ混ぜてドレッシングを作る。
⑤器にそば・人参・水菜・鶏フレーク・
錦糸卵を飾り、ドレッシングをかけて完成。
鶏フレークのレシピはこちらを見てください☆
syominnsyokudou.hatenablog.com
わささんしょうは、かなりツンと鼻に抜ける
辛みがありわさび好きにおすすめです。
オリーブ油とあわせたドレッシングも相性が良く
辛みのあとに、山椒の酸味と香りを感じます(^^)/
春にぴったりの一品☆
1人分(1/4量)の原価と栄養計算(推測)
*わささんしょうはオープン価格で計算。
原価 63円
カロリー 140kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 7.1g
炭水化物 7.0g
食塩相当量 0.5g
次は、麻辣醤を使ったそばアレンジを記事に
したいと思います(^^)/
ちなみに麻辣醤を使った前のレシピはこちら!
syominnsyokudou.hatenablog.com
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございます☆☆
~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~
この記事が「参考に なったよ」という方!
↓↓下のボタンをクリックお願いします(^^)/