しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

ニンニクが食べたい時の味噌豚丼

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ご訪問、ありがとうございます(^^)

 

 

今日は、がっつり食べたい日のごはん

『ニンニクが食べたい時の味噌豚丼

たっぷりのニンニクと甘じょっぱい味噌味の豚肉が

ベストマッチ☆

濃いめの味つけで、元気がでます(*^^*)

作り方も簡単なので、時間がない時でも作れます♪

 

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詳しいレシピはこちらです☆

cookpad.com

 

 

 

[おおまかな作り方]

 

①フライパンにごま油とにんにくを熱し、

香りが出たら 玉ねぎ・豚肉を入れ加熱する。

②7割ほど火が通ってきたら、味噌・醤油・砂糖を入れ強火で火を通す。

(炒めすぎると水分が出てきます)

③器にごはん・水菜を盛り、②をのせて完成。

 

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全体的に緑が多い笑

この日は大葉を消費するための献立。

●青梗菜としめじの澄まし汁

●大葉と梅干しの大根サラダ

●大葉入り卵焼き

を合わせました。

 

1人分の原価と栄養成分(推測)

 

原価    116円

カロリー  335kcal

たんぱく質 19.7g

脂質    23g

炭水化物  105g

食塩相当量 1.6g

 

 

ごはんを合わせると・・

◎ごはん150gの場合

カロリー  587kcal

たんぱく質 23.6g

脂質    23.6g

炭水化物  160.1g

 

カロリーや糖質・脂質を抑えたい場合は・・

 

●カロリーや糖質を減らす場合

ごはんの量を減らします。

上記の通り100g盛りで500kcal程に☆

丼ぶり用の添え野菜(水菜やキャベツなど)を

増やしたり小鉢に野菜をとり入れて

ボリュームをアップ。

お豆腐50g(1/6丁)などを合わせてもいいかも(^^)

 

●カロリーや脂質を減らす場合

ぶたこま肉を減らすのが一番効果的☆

一人分100g→80gで、以下になります。

*ごはん150g盛りで計算。

カロリー  452kcal

たんぱく質 18.8g

脂質    20.0g

炭水化物  141.7g

たんぱく質もおおよそとれます。

鶏肉に代えてもOKなら、もっと脂質を

抑えらるし、量も多めに食べれます(^ ^)

 

 

☆☆最後まで読んでいただき、

                                 ありがとうございます☆☆

 ~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~

 

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