ニンニクが食べたい時の味噌豚丼
ご訪問、ありがとうございます(^^)
今日は、がっつり食べたい日のごはん
『ニンニクが食べたい時の味噌豚丼』
たっぷりのニンニクと甘じょっぱい味噌味の豚肉が
ベストマッチ☆
濃いめの味つけで、元気がでます(*^^*)
作り方も簡単なので、時間がない時でも作れます♪
詳しいレシピはこちらです☆
[おおまかな作り方]
①フライパンにごま油とにんにくを熱し、
香りが出たら 玉ねぎ・豚肉を入れ加熱する。
②7割ほど火が通ってきたら、味噌・醤油・砂糖を入れ強火で火を通す。
(炒めすぎると水分が出てきます)
③器にごはん・水菜を盛り、②をのせて完成。
全体的に緑が多い笑
この日は大葉を消費するための献立。
●青梗菜としめじの澄まし汁
●大葉と梅干しの大根サラダ
●大葉入り卵焼き
を合わせました。
1人分の原価と栄養成分(推測)
原価 116円
カロリー 335kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 23g
炭水化物 105g
食塩相当量 1.6g
ごはんを合わせると・・
◎ごはん150gの場合
カロリー 587kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 23.6g
炭水化物 160.1g
カロリーや糖質・脂質を抑えたい場合は・・
●カロリーや糖質を減らす場合
ごはんの量を減らします。
上記の通り100g盛りで500kcal程に☆
丼ぶり用の添え野菜(水菜やキャベツなど)を
増やしたり、小鉢に野菜をとり入れて
ボリュームをアップ。
お豆腐50g(1/6丁)などを合わせてもいいかも(^^)
●カロリーや脂質を減らす場合
ぶたこま肉を減らすのが一番効果的☆
一人分100g→80gで、以下になります。
*ごはん150g盛りで計算。
カロリー 452kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 20.0g
炭水化物 141.7g
たんぱく質もおおよそとれます。
鶏肉に代えてもOKなら、もっと脂質を
抑えらるし、量も多めに食べれます(^ ^)
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございます☆☆
~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~
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