タンドリーチキン☆鶏むね肉でもしっとり
ご訪問、ありがとうございます(^^)/
今日は今週分のお弁当作り置き
『タンドリーチキン』
鶏むね肉で作った低脂質・低カロリーレシピ☆
ヨーグルトとスパイス効果でしっとりまろやかに
仕上がります。
辛すぎず甘すぎず、いい塩梅にスパイシー♪
詳しいレシピはこちらです(^^)/
[おおまかな作り方]
①鶏むね肉は皮をとり、一口大のそぎ切りにする。
オーブンは160℃程度に余熱する。
②ボールに以下の材料を全て入れ混ぜる。
(肉・ヨーグルト・ケチャップ・中濃ソース・
カレー粉・塩・ニンニクおろし・しょうがおろし
・コショウ・あればローレルとパプリカパウダー)
③冷蔵庫で10~20分休ませる。
④鉄板にクッキングシートをしき、③を並べる。
160℃25分焼く。
⑤火が通っている事を確認し、器に盛りつけ完成。
原価と栄養成分(推測)
お弁当1食分(3ケ付け程度)
原価 119円
カロリー 179kcal
たんぱく質 25g
脂質 4.9g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 1.5g
1食分(1/4量程度)
原価 149円
カロリー 224kcal
たんぱく質 32g
脂質 6.1g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 1.8g
いつもどおり、たんぱく質もしっかりと摂れます。
オーブンを使うことで、使う油は大さじ1だけで
済みます。
脂質が抑えられたレシピですね(^^)/
クローン病で香辛料が心配な方は、風味がする
程度にカレー粉を減らしてください♪
この日は豆乳スープと☆
鶏ガラスープでたっぷり野菜と煮て、最後に
無調整豆乳を入れます。
最後に残り物のパスタを一口大に折って
茹でたものを、スープに入れました(^^)/
また一週間が始まりました☆
今週もがんばりましょう(^^)/
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございます☆☆
~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~
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