イタリアの田舎風煮込み☆鶏肉と大豆のスープ
まだまだ寒い日が続きますね
晴れてはいても、風が強く
体が冷えます。
そんな日に、
温かくて、おなかが膨らむスープが
食べたくなり、
作りました(^^)/
圧力鍋のお手軽レシピ♪
大豆も乾燥のまま、
他の食材と煮ます。
加熱から35分くらいで完成☆
肉から野菜から大豆から~
エキスが出て
うま味しっかりの
スープ。
お肉もしっとり、
ほろほろ~
大豆はしっとりもっちり(^^)
鶏むね肉と大豆入りで、
良質のたんぱく質がとれて(^^)
さらに
鶏皮をなしにすることで、
体を酸化させる脂も
カット☆
↓↓写真付きの見やすいレシピは
こちらからどうぞ☆☆
[材料] 4人分
(1)肉下味用
・鶏むね肉皮なし「4cm角カット」 400g
・塩 小さじ1と1/3
・あればお好みのハーブ ひとつまみ
(今回はクローブ使用)
(2)その他の材料
・玉ねぎ「1cm角カット」 中1玉
・人参 「縦1/2の横1/2カット」 中1本
・メークイン「1/2カット」 中2個
・大豆(乾燥) 100g
・にんにく「包丁の背で潰す」 2片
・プチトマトまたはトマト「1cm角カット」 100g
・オリーブ油 大さじ2
・だし汁 2カップ
・ローレル 2枚
・唐辛子 2本
[作り方]
~材料は材料欄「」の形に切っておく。~
①肉を切り(1)で下味をつけ、30分おく。
②圧力鍋に油と潰したにんにくを入れ、弱火で加熱。
③香りが出てきたら、玉ねぎを入れ弱火でゆっくり加熱。
④玉ねぎが透明になり、きつね色になってきたら、
トマト以外の野菜肉を入れ、油を回す。
⑤④にトマト・だし汁・ローレル・ちぎった唐辛子を
加え、蓋をして強火にし圧をかける。
⑥重石が回り、圧がかかったら弱火にかえ10分煮る。
⑦火を止め休ませる。圧が下がったら、ケチャップを
加え、煮崩れないよう弱火で5分ほど煮て完成。
一緒に食べたサラダは、
大根・水菜・くるみ。
ドレッシングは
酢・醤油・ちょっとのメープルシロップ。
ナン風のおやきは、
依然に作ったピザの生地に
小麦胚芽を混ぜて、
フライパンでささっと
焼きました。
↓↓ピザの見やすいレシピ☆☆
さくっとふんわりして、
スープに合う(^^♪
カロリー計算は、こんな感じ☆
田舎風煮込み 1人分
エネルギー量 395kcal
たんぱく質 36g
脂質 13.5g
炭水化物 32g
食塩相当量 2.7g
サラダとナンを加えると・・
1人前
エネルギー量 667kcal
たんぱく質 45g
脂質 23g
炭水化物 189g
食塩相当量 3g
男女問わず、
1日に必要なたんぱく質の1/2がとれるくらい
十分な量です☆
元気が出そうですね♪
原価計算は、田舎風煮込み1人前 ¥197 程でした☆
おなかいっぱい( *´艸`)
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
この記事が「参考に なったよ」という方!
↓↓下のボタンをクリックお願いします(^^)/