はんぺんのタルタルカツ☆お弁当おかず
ご訪問、ありがとうございます(^^)/
今日は今週作ったお弁当おかずPART2☆
『はんぺんのタルタルカツ』
枝豆を使ったお手軽タルタルをはんぺんにサンド(^^)
さくさくカツに、ふんわりはんぺん、
プチプチ枝豆がベストマッチのおかずです♪
詳しいレシピはこちらです☆
[おおまかな作り方]
①はんぺんは6等分して、真ん中に切れ目を
入れる。
②ボールに、みじん切りにしたゆで卵・枝豆、
マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜる。
③はんぺんに②をサンドする。
④③に小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。
⑤④を180℃前後の油でこんがり揚げる。
はんぺんタルタルカツの原価
6切れ全て 130円
1食(2切れ分) 43円
1食分(2切れ分)の栄養成分
(推測)
カロリー 240kcal
たんぱく質 11.0g
脂質 15.8g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.1g
カロリーや脂質を減らすには・・・
①タルタルに使用するマヨネーズを
ハーフタイプに!
通常のマヨネーズを使用するのに比べ、以下程度
減ります。
カロリー 25% off、脂質 38% off☆
②クローン病の方など、もっと脂質を
減らしたい場合は
一番脂質を多く含む食材は、油を吸った衣。
ハーフマヨネーズの脂質は、大さじ2で1.8g程と
少ないです。
油で炒めたパン粉を衣に使い、オーブンや
トースターでカリッと仕上げるのが
効果的だと思います。
(油大2を使い、パン粉大6~8程度を)
このように作ると、脂質は1食分で12.4g程に
なります(^^)
お弁当レシピについて
お弁当作り置きのご紹介は、当面お休みとなります!
私事ですが、出産に向けて里帰り予定なのです(^^)/
ブログはできる限り更新をしていきたいと
考えていますので、今後もお付き合いの程
よろしくお願いします(*^^*)
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございます☆☆
~よい、一日をお過ごしください(*^^*)~
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