白だしを使った塩からあげ
ご訪問、ありがとうございます( ◠‿◠ )
今日はいつものからあげをアレンジ
『白だしを使った塩からあげ』
実家にあった白だしを使い塩ダシ味の唐揚げに♪
いつもの唐揚げのレシピを使い、
醤油を入れるところ白だしで代用しました。
胡椒を多めに入れてカラッと揚げて完成( ◠‿◠ )
あっさりとした仕上がりです★
本日も諸事情により詳しい分量や栄養成分はなしです٩( 'ω' )و
ご了承ください!
【おおまかな作り方】
①鶏肉を一口大に切る。
②ボールに肉、白だし、塩、胡椒、小麦粉少々を入れ混ぜる。
③②にしっかりと片栗粉をまぶす。
④油で揚げる。2度揚げすると柔らかくカリッと仕上がる。
*2度揚げの方法
①一度目は170℃前後で揚げる。衣が固まってきたら取り出し粗熱をとる。
②二度目は180℃前後の高温で揚げる。衣がこんがり色づきカラッとしてきたら完成。
★一度目に粗熱をとる時間を作ることで、余熱により中心に火が通ります。二度目は一気に衣だけを揚げるイメージで!
中はしっとりジューシー、外はカリッと仕上がります。
あっさり味でさっぱり!ご飯がなくてもつまめる味付けでした♪
この白だし塩唐揚げは、からし粉などを加えた「からし揚げ」にアレンジしても美味しそうです( ◠‿◠ )
今日で週の折り返しですね♪
ゆっくり体を休めて、後半もがんばっていきましょう٩( 'ω' )و
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
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