美味しい!と言われるトマトカレー
ご訪問、ありがとうございます!
今日も夏野菜を使った簡単料理です!
『美味しい!と言われるトマトカレー』
美味しくて当然のカレーがワンランクアップ★
改めて「美味しい!」の声が聞けます♪
ポイントは完熟トマト!
一工夫していつものカレーに加えると
香りも旨味もアップアッップ!
今回もレシピブログのネクストフーディストの企画、【愛知県産の野菜を使った〈夏の簡単おかず〉】に参加しています(^ ^)/
ネクストフーディストについてはこちら!
前回の夏の簡単おかずはこちら!
愛知県産お野菜の説明はこちら!
syominnsyokudou.hatenablog.com
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美味しい!と言われるトマトカレー
材料 8〜10皿分
◯お好みのお野菜 (下記は今回使ったもの)
じゃがいも小4玉、玉ねぎ1玉、
豚肉150g、しめじ 1/2房
◯完熟トマト 2玉
◯カレールー 1箱
(スパイシーなものがおすすめ!)
作り方 調理目安時間四十分
①トマトは1cm角に切り、小鍋に入れ量が1/3 になるまで
煮詰める。
②カレーを作る。食べやすく切った野菜を油で炒め、
ふたつまみをほど塩を加え炒める。
③カレールーの指示どうり水を加え、適宜アクを取り煮る。
④じゃがいもに箸が刺さるようになったら①を加え煮る。
⑤食べる直前に豚肉を加え、火が通ったらルーを加える。
とろみがついたら完成。
カレーには愛知県産の立派なアスパラガスを
シンプルにソテーにして添えました!
存在感ありです♪♪
愛知県産のこのトマト、
完熟で程よい酸味!
煮詰めると甘みと酸味が増します!
味の濃いトマトなので2玉だけ加えても効果抜群★
スパイス感が増し、
酸味によってカレーがフルーティーになりました♪
トマトは皮ごと使いましたが、
角切りにしたので皮も気になりませんでした!
味にうるさい実家の父も
「うまい!」と言ってくれました。
「特別なスパイスが入ってるだろ?香りが違う!」と!
お父さん、箱カレーだよ・・・笑
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
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