バナナと胡桃のハンドケーキ☆卵・牛乳・バター不使用
ご訪問、ありがとうございます!
今日は、手で持ってパクっと食べられる
『バナナと胡桃のハンドケーキ』
たっぷりのバナナの甘みを生かした
フルーティーなケーキに
胡桃を混ぜて焼き上げました♪
卵、牛乳・バターは使いません!
(冷蔵庫になかっただけですが・・笑)
外はさっくり、中はふわふわしっとりとした
食感です。
いつも朝食はトーストを食べるのですが今日は、
食パンを切らしてしまい、ハンドケーキを
作りました。
スプーンで鉄板へ落として成形するので
手も汚れず、手で待って食べれるので
乳児のいる我が家にピッタリ☆
甘いケーキで朝からパワーチャージです^^
只今、レシピブログアワード2019レシピ&フォトコンテストに参加中です♪
このレシピは、レシピブログさんのモニターコラボ企画に参加してモニタープレゼントしていただいた「ケーキのようなホットケーキミックス」を使って作っています。
*モニター広告企画が苦手な方いたら、すみませんm(._.)m
詳しくはこちら!
↓↓↓
syominnsyokudou.hatenablog.com
「ケーキのようなホットケーキミックス」を使ったその他のレシピ
↓↓↓
syominnsyokudou.hatenablog.com
材料 12cm大4個分
●ケーキのような 一袋(200g)
●バナナ 2本
●胡桃 25g
●プレーンヨーグルト 大さじ2
●サラダ油 大さじ2
●砂糖 大さじ1/2
●小麦粉 大さじ2
下準備
●オーブンは170℃を余熱する。
●バナナはフォークでペースト状になるまで
潰す。
作り方 調理目安時間30分
①ボールにヨーグルト、サラダ油、潰したバナナ
砂糖を入れ混ぜる。
②ケーキのようなホットケーキミックス、小麦粉
を入れヘラでさっくりと混ぜる。
③鉄板にクッキングシートを敷く。
生地の1/4量ずつをスプーンでとり、10cm大の円形
に整える。
④生地の表面にサラダ油をコーティングする。分量 外に少量サラダ油を用意してティースプーンで塗る。
⑤20分焼き、お好みで粉糖をふり完成。
牛乳やヨーグルトによく合います(^ν^)
サワークリームをぬって食べても
美味しいと思います!
「ケーキのようなホットケーキミックス」は
生地のキメが細かくふんわりしっとり仕上がります。
今回は卵がなくて入れませしたが、
十分ふっくら仕上がり助かりました(o^^o)
ご馳走さまでした♪♪♪
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
この記事が「参考に なったよ」という方!
↓↓下のボタンをクリックお願いします(^^)/
フーディストアワード2019Artist" width="250" />