しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

計量スプーンで作る☆ほわほわのスフレパンケーキ

f:id:syominnsyokudou:20190215160802j:plain

 

 

 秤いらず!

計量スプーンで、

サクッと作れる

スフレパンケーキ

です☆

 

 

 食感は、

シフォンケーキに

近い感じ(^^)

 

 

 

 先日カフェで、

お茶をしたのですが、

そこで食べた

リコッタチーズのパンケーキに

感化されて(^^)/

 

 

あのほわほわ食感が

無性に食べたくなり、

おやつに

作りました♪

 

 

 

↓↓写真付きの見やすいレシピは、こちらからどうぞ☆

cookpad.com

 

 

 

[材料] 1人分(12cm程 2枚分)

・A卵黄   1ケ

・A牛乳  大さじ1

・A油   小さじ2~3滴

・Aバニラエッセンス 2

・小麦粉 大さじ2

・卵白    1ケ

・砂糖   大さじ1

 

 

[作り方]

①材料Aをボールに入れよく混ぜる。

②①に小麦粉を入れ混ぜる。

メレンゲを作る。ボールに卵白を入れ、ミキサーでほぐす。

 ほぐれたら砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。

④①に③のメレンゲを1/3量加え、泡だて器でよく混ぜる。

⑤残りのメレンゲを④に加え、ヘラで優しく切り混ぜる。

 9割程度混ざったらok!

⑥ホットプレートを余熱し、油を薄くひく。

⑦耐熱の容器に湯を入れ、ホットプレートの中央におき蒸し焼きにする。生地をスプーンでのせていく。(高さが出るように少しずつ)

蓋をして弱火で調整しながら焼く。5分程度焼いたら裏返し数分焼く。

つまようじをさし、火が通っているか確認する。

⑧皿に盛り、お好みでバター、シロップ、粉糖をかける。

 

 

 

f:id:syominnsyokudou:20190215162848j:plain

 

 

 焦げやすいので、

ちょくちょく焼き目を

確認した方が

いいです♪

 

 

 

 口に入れると、

ほわ~、しゅわ~っと

なくなります!

 

 

 水っぽ過ぎるのも

食べ応えがないので、

ネットで出ているレシピより、

少し多めに

小麦粉が入っています☆

 

 

f:id:syominnsyokudou:20190215163435j:plain

 

 

カロリー計算は、こんな感じです!

(*トッピングは、メープルシロップ大さじ1・粉糖小さじ1で計算)

 

エネルギー量  317kcal

たんぱく質   8.3g

脂質      14.1g

炭水化物    119g

食塩相当量   0.2g

 

 

原価は、1人前 ¥72 程でした☆

 

 

 

 お子さんの

おやつなら、

学童ではひとり1/2量くらい、

幼児では1/4量くらいが

よさそうですね♪

 

 

 

☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆

 ~よい、一日を~ 

この記事が「参考に なったよ」という方!

↓↓下のボタンをクリックお願いします(^^)/

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 病気ブログ クローン病へ 人気ブログランキングへ