サンマのかば焼き丼☆冷凍サンマを美味しく食べる!
ご訪問、ありがとうございます(^^)/
今日は、青魚のくせが気になる冷凍サンマを美味しく食べるための
『サンマのかば焼き丼』
リーズナブルで栄養豊富な冷凍サンマ。
そのまま焼いて食べると、においが気になる事が
ありませんか??
今回は、甘め濃いめのタレにカリッと焼いたサンマを
からめたかば焼きに☆
青臭さゼロでした!ごはんが止まらないです(^^)/
詳しいレシピはこちらです!
[おおまかな作り方]
①サンマは1枚3等分に切り、茶こしなどで小麦粉をふりかける。
②①に片栗粉をまんべんなくコーティングする。
③フライパンにごま油をひき、②を並べ中火にかける。
カリッと両面焼いたら、皿に移す。
④醤油・砂糖・水の合わせタレをフライパンに入れ、加熱。
沸いたら③を入れる。
⑤照りが出て、タレが煮詰まったら完成。
この日のメニュー
かば焼き丼
わささんしょうのコールスローサラダ
(塩もみした野菜をハーフマヨネーズ・
わささんしょうで味付け)
豆腐・青梗菜・しめじの味噌汁
かば焼きの原価と栄養成分(推測)
原価 118円
カロリー 515kcal
タンパク質 20.0g
脂質 37.7g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 1.9g
かば焼き丼(ごはん150g盛り)の
原価と栄養成分(推測)
原価 175円
カロリー 767kcal
タンパク質 23.9g
脂質 38.5g
炭水化物 68.4g
食塩相当量 1.9g
脂質を抑えるには・・・
さんまの油などの青魚は、n-3系脂肪酸が豊富。
炎症を抑える効果があり、クローン病では
寛解維持効果がありいいとされています!
しかし、サンマ1尾で脂質25g程含み注意が
必要ですね!
●1人分さんま1尾→1/2尾、ごま油大2→1に減らす。
(脂質18.9g、たんぱく質10.7g)
タンパク質がやや足りないので、豆腐や卵白を
使うと補いやすいです。
例えばスープ(豆腐1/3丁、卵白1ケ使用/2人分)
●さんま1尾→アジ1尾に変更。
(脂質16.6g、たんぱく質22.2g)
サンマはアジの7倍程の脂質を含みます。
アジに変更するとたくさん食べれるように
なりますね!
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございます☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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