しょみん食堂´s blog

一児の母であり管理栄養士の端くれの「しょみん食堂」が徒然に綴る食卓*レシピや日々のことetc...

昆布茶が決め手*鶏と水菜の塩焼きそば

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家族の、パートナーの

お弁当のおかず

いつ作っていますか?

 

 

夕ご飯と一緒に、

当日の朝に、

作っていますか(^^)

 

 

我が家は、週末作り置き派。

(なんだそれ 笑)

理由は色々ありますが・・

日曜日に作ります^^

 

 

3~4品作って、

冷蔵・冷凍保存!

出来合いのものは避け、

出来るだけ手作りに。

 

 

なので、

基本的に

1週間同じおかず

なのです。笑

 

 

 

文句を言わず、

綺麗に食べてくれる

食いしん坊さんに

感謝です( *´艸`)

 

 

 

そんな日曜日の

夕ご飯。

 

 

 

この日はなんだか

疲れてしまい、 

ざっ!と作れる焼きそばに☆

 

 

 

  

味付けは

昆布茶と醤油のみ。

薄味にして

たっぷり海苔を!

 

 

 

旬の水菜を

たっぷり使って^^

 

 

 

↓↓見やすいレシピは、こちらをどうぞ☆

cookpad.com

 

 

 

[材料] 2人前

・鶏肉(そぎ切り)            150g   

・水菜(一口大)       大2~3茎(100g)

・玉ねぎ(スライス)      中1/2(100g)

・にんにく(包丁の背で潰してスライス)  1片

・焼きそばの麺           2人前

・ごま油              大1.5

・昆布茶             小さじ2

・醤油              小さじ1

・刻みのり            たっぷり

 

 

[作り方]

①鶏肉にしっかりめに塩をふり、下味をつける。

②フライパンでごま油大1/2、ニンニクスライスを火にかけ

 ①の肉、玉ねぎを加え火を通す。炒め終わったら別の容器に取り出しておく。

③ごま油大1を熱し、麺を入れ中火にかける。触らずに熱して、

 表面に焼き色がつき、麺がほぐれたら①と②、水菜2/3量程を加える。

④昆布茶と醤油を加え、なじませ完成。

 さらに盛り、残りの水菜とたっぷりの海苔をのせる。

 

 

 

 

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素材の味がわかって、

しみじみ美味しい♪

 

 

 

 

お弁当用に作った、

牛蒡たっぷり鶏団子と

一緒に

いただきました☆

 

 

 

カロリー計算は、こちら!

塩焼きそば1人前    *鶏肉は胸肉皮なしで計算。

 

エネルギー量 535kcal

たんぱく質  31.3g

脂質     14.3g

炭水化物   71.1g

食塩相当量  2.5g

 

 

 成人では

程よいカロリーでは

ないでしょうか^^

 

 

塩分も控えめ

ですね☆

 

 

 

野菜が少ないですが・・

そんな日も

あるでしょう(^^)/

 

 

 

そして

今週のお弁当(^^)

 

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食いしん坊さん 

栄養補給して、

がんばってね!

 

 

 

☆☆本日もご訪問、ありがとうございました☆☆

 ~よい、一日を(*^^*)~

 

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