昆布茶が決め手*鶏と水菜の塩焼きそば
家族の、パートナーの
お弁当のおかず
いつ作っていますか?
夕ご飯と一緒に、
当日の朝に、
作っていますか(^^)
我が家は、週末作り置き派。
(なんだそれ 笑)
理由は色々ありますが・・
日曜日に作ります^^
3~4品作って、
冷蔵・冷凍保存!
出来合いのものは避け、
出来るだけ手作りに。
なので、
基本的に
1週間同じおかず
なのです。笑
文句を言わず、
綺麗に食べてくれる
食いしん坊さんに
感謝です( *´艸`)
そんな日曜日の
夕ご飯。
この日はなんだか
疲れてしまい、
ざっ!と作れる焼きそばに☆
味付けは
昆布茶と醤油のみ。
薄味にして
たっぷり海苔を!
旬の水菜を
たっぷり使って^^
↓↓見やすいレシピは、こちらをどうぞ☆
[材料] 2人前
・鶏肉(そぎ切り) 150g
・水菜(一口大) 大2~3茎(100g)
・玉ねぎ(スライス) 中1/2(100g)
・にんにく(包丁の背で潰してスライス) 1片
・焼きそばの麺 2人前
・ごま油 大1.5
・昆布茶 小さじ2
・醤油 小さじ1
・刻みのり たっぷり
[作り方]
①鶏肉にしっかりめに塩をふり、下味をつける。
②フライパンでごま油大1/2、ニンニクスライスを火にかけ
①の肉、玉ねぎを加え火を通す。炒め終わったら別の容器に取り出しておく。
③ごま油大1を熱し、麺を入れ中火にかける。触らずに熱して、
表面に焼き色がつき、麺がほぐれたら①と②、水菜2/3量程を加える。
④昆布茶と醤油を加え、なじませ完成。
さらに盛り、残りの水菜とたっぷりの海苔をのせる。
素材の味がわかって、
しみじみ美味しい♪
お弁当用に作った、
牛蒡たっぷり鶏団子と
一緒に
いただきました☆
カロリー計算は、こちら!
塩焼きそば1人前 *鶏肉は胸肉皮なしで計算。
エネルギー量 535kcal
たんぱく質 31.3g
脂質 14.3g
炭水化物 71.1g
食塩相当量 2.5g
成人では
程よいカロリーでは
ないでしょうか^^
塩分も控えめ
ですね☆
野菜が少ないですが・・
そんな日も
あるでしょう(^^)/
そして
今週のお弁当(^^)
食いしん坊さん
栄養補給して、
がんばってね!
☆☆本日もご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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