生姜風味♪豚肉と水菜の塩やきそば
ご訪問、ありがとうございます(^^)/
今日は生中華麺を使った手作り焼きそば
『生姜風味♪豚肉と水菜の
塩焼きそば』
生中華麺でしっとりもっちり麺が噛むほど
おいしい★
生姜と唐辛子でピリ辛香味!
たっぷりキャベツを入れて仕上げました('Д')
詳しいレシピはこちらから!
【おおまかな作り方】
①たっぷりの湯で中華麺を固めにゆで、流水で
ぬめりをとりしめる。
②フライパンにごま油・生姜・輪唐辛子を入れ
加熱、キャベツ・豚肉塩・胡椒を加え8割ほど
火を通す。
③①の麺と合わせタレ(醤油・和風だし顆粒・
水または酒)を加え全体になじませながら焼き
火を止める。
④器に盛り、水菜を添え完成。
一人分の原価と栄養成分(推測)
原価 121円
カロリー 593kcal
たんぱく質 25g
脂質 25g
炭水化物 62.8g
食塩相当量 4.1g
脂質を抑える場合は・・・
生中華麺を炒めるので、炒め用油を減らすのは
上手くないかも。
脂質の多い豚肉を、脂質の少ないたんぱく源の
食材に置き換えるのが有効と思います(^^)
●豚肉140g→鶏むね皮なし140gへ変更
(2人分の分量です。以下同じ。)
カロリー593kcal たんぱく質30g 脂質12.7g
になります。
たんぱく質がかなりしっかりと摂れますね!
●豚肉140g→シーフードミックス140gへ変更
カロリー442kcal たんぱく質18.0gg 脂質11.7gになります。
かなりあっさりに仕上がるかんじですね★
脂質がかなり抑えられますが、カロリーや
たんぱく質が少なめになってしまいます(';')
もう少し食べ応えを出したい場合は、これに
豚肉を足すとバランスがよくなりそう↓↓↓
●豚肉140g→
豚肉50g+シーフードミックス140gへ変更
カロリー506kcal たんぱく質23.5g 脂質16.5g
シーフードミックスよりカロリーやたんぱく質が
あがりバランスが良くなりました!
脂質も控えられています(^^)/
おまけ
今日はデザートにアイスクリームをいただき
ました。
さっそくこの間作った麦茶シロップをかけて!
こっくり甘く美味しかったです(^^♪
麦茶シロップのレシピはこちら★
syominnsyokudou.hatenablog.com
☆☆最後まで読んでいただき、
ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
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