カレーから揚げ☆鶏むね肉でもジューシー
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『カレー風味から揚げ☆鶏むね肉でもジューシー』
カレー風味の辛くないから揚げ、子供も大好きな味☆
卵入りの衣を作り、ちょこっと揚げ方を工夫すると、
肉汁がジュワッと出るジューシーなから揚げの完成です(^^)/
お肉は鶏皮を取り除いて作ると、
同じカロリーで1.5倍程多く食べれます♪
写真付きの分かりやすいレシピはこちら
[おおまかなレシピ] 4人分
①お肉を4cm大程に切る。
②ボールに、お肉・醤油・しょうがおろし・カレー粉・卵
小麦粉・片栗粉を入れ混ぜる。
③フライパンに2カップ程の油を入れ、②を並べる。
④強火にかけ170~180℃で揚げる。底面が硬くなって裏返す。
⑤④を一度取り上げ、10分程おき余熱で火を通す。
⑥高温(190℃程)で⑤を揚げ、カラッとさせて完成。
2
1人分の原価とカロリー(推測)
原価 144円
カロリー 296kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 10.6g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.3g
*吸油率4%で計算
鶏むね肉は皮なしを使うことで、
かなりの脂質を抑られました(^^)
「鶏むね肉の皮付き」は「皮なし」の8倍の脂質を
含みます☆
皮を取り除いて作ると、料理全体で脂質64%OFFと
なりました!
脂質が少ない分同じカロリーでも
効率的にたんぱく質を摂ることができるので
成長期のお子さんや、働き盛りの旦那さま
健康診断を気にされている中年世代の方にもいいですね♪
余った「カレーから揚げ」は照り焼きサンドに☆
今回多めに作ったので、次の日のランチに
アレンジしました(^^)/
私は○ックのテリヤキバーガーより好きです!笑
レシピはまた次回にしたいと思います。
から揚げも大好きな我が家の食いしん坊さん、
「から揚げいっぱい食べるから、ご飯は我慢する!」と。笑
今回もキャベツと一緒にモリモリと
食べていました(*^^*)
*食いしん坊さんは、狭窄あまりもないので食物繊維OKなのです(^^)
☆☆最後まで読んでいただき、ありがとうございます☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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