豚こま肉でも作れる♪豚ちくわロール ピリ辛甘醤油ソース
ご訪問、ありがとうございます♪(^^)
今回もまたお弁当で使ったレシピです。
ちくわを使ってボリュームを出した豚ちくわロール☆
豚小間肉でも作れます。
一緒に挟んだ大葉と、ピリっと辛いソースが美味しい。
巻くのも焼くのも簡単です(^^♪
中身をチーズに変えても美味しいです!
豚肉のレシピの時は、
いつも冷凍庫の前でしゃがみ込み、
小分けしたお肉を見比べて、問答します。
これぐらいだよね。
量へるしなぁ・・
もっと食べたい。
でもカロリーも脂質も高いしなぁ・・
傍から見ると、怪しい(^^)/
今回の救世主は、焼きちくわでした☆
写真付きの分かりやすいレシピはこちらです!
[おおまかな作り方] 2人分or弁当4食分程度
①ちくわに縦に切り込みを入れる。下茹でし切った人参と水菜を
それぞれちくわの中に挟み込む。
②①に大葉を巻き、肉をくるくると巻き込む。
片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
③フライパンにごま油を熱し、②を蒸し焼きにする。
全体的に火を通す。
④合わせダレを加え、煮詰めからめていく。
⑤お好みの大きさに切り、完成。
1人分のカロリーと原価(推測)はこちら☆
原価 約81円
カロリー 405kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 20.9g
炭水化物 29.7g
食塩相当量 3.9g
*お弁当1食分のカロリーと原価(推測)はこちら
原価 約40円
カロリー 203kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 10.5g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 1 2g
1人分の豚肉は60gほど少なめですが、
ちくわを使ったおかげでボリューム感が出たし
たんぱく質をしっかり摂れるようになりました(^^)
クローン病の方などで、脂質をもっと下げたい方は
油を使わず、豚肉の油で頑張って焼けば
脂質12g前後に抑えられそうですね!
それか鶏むね肉やささみ等に変えたりすると
いいかもですね!
その場合、ちくわは入れない方が
焼きやすそうです(^^)/笑
鶏むね肉でロールを作るレシピはこちら
syominnsyokudou.hatenablog.com
今週もがんばりましょう(^^♪
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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