豆腐のステーキ☆具沢山あんかけ
ご訪問、ありがとうございます(^ ^)
今日はヘルシーおかず
【豆腐のステーキ☆具沢山あんかけ】
香ばしくソテーした豆腐ステーキに
シャキシャキ野菜たっぷりのあんかけを
かけていただきます。
低カロリーでたんぱく質はしっかり摂れる
ヘルシーなおかず☆
お腹をしっかり満たしてくれます(^ ^)
詳しいレシピはこちらです!
【おおまかな作り方】
①木綿豆腐はしっかり水切りし、片栗粉と小麦粉を
合わせたものをしっかりまぶす。
②フライパンに油を熱し①を並べる。
蓋をして中火でこんがり焼く。
蓋をとり、裏返し両面焼き皿に盛る。
③フライパンにゴマ油を熱し野菜と肉を炒める。
7割ほど焼けたら醤油、砂糖、塩、だし汁を
加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
④豆腐ステーキに③のあんをかけ完成。
1人分の原価と栄養成分(推測)
原価 72円
カロリー 266kcal
たんぱく質 20.0g
脂質 26.3g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 2.7g
脂質を抑えるには・・・
豚こま肉から脂質の少ない肉類へ変更するのが
一番効果的です☆
●豚こま肉100g→鶏むね肉皮なし100gへ
327kcal たんぱく質23.5g 脂質17.6g
脂質が減り、たんぱく質をよりしっかり摂れる
ようになります(^ ^)
●豚こま肉100g→鶏ひき肉80g
333kcal たんぱく質20.0g 脂質19.9g
さらに脂質減らすには、
野菜を炒める油をなくし、鶏ひき肉の油分を利用して
炒めると◎
脂質16gほどにまで下がります☆
☆☆最後まで読んでいただき、 ありがとうございました☆☆
~素敵な一日をお過ごしください(*^^*)~
この記事が「参考に なったよ」という方!
↓↓下のボタンをクリックお願いします(^^)/