ダイエット中の人必見!高たんぱく☆鶏むねロールのポン酢がけ
今日はヘルシーメニューを
作りました!
お昼が偏っていたので、
お肉と野菜をたっぷり食べれる
ものにしよう!
そして里芋の残りを
食べてしまいたいので、
煮付けも作ろう♪
ということで、
エネルギー控えめのおかずが
いいな・・・
そこで今日の一品(^^)
鶏むね肉を使って、
野菜もモリモリ食べられる一品に(^^)/
ダイエット中の方や、
筋トレ中の方♪
また糖質制限しているけれど、
おなかいっぱい食べたい!
という時におすすめです。
[材料]~2人前~
・むね肉(皮なし) 200g
・小松菜 80g
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適宜
・ごま油 大さじ1
・大根 200g
・醤油 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
・キャベツ お好みの量
(写真では100g前後)
[作り方]
①キャベツは千切りしておく。
大根はおろしておく。
②鶏肉は5~6cm幅に切り、
5mmくらいの厚さにスライスする。
*半冷凍(半解凍)が切りやすい。
③小松菜は5~6cm幅に切り、
タッパーに入れ、底から1cmくらいの高さになるまで
水を加え、蓋をしレンジで加熱する。
(600w3分)
④②で③を巻き、つまようじで固定する。
塩コショウをし、片栗粉を全体にまぶす。
⑤フライパンにごま油を熱し、
④を入れ、蓋をして中火前後で10分程度焼く。
⑥蓋を取り、肉を裏返して焼く。
だいたい火が通ったら、つまようじを抜き、
焼きムラがないよう火を通す。
⑦強火にして、大根おろし(汁ごと)と
醤油、ポン酢を加え、
タレが沸いてきたらすぐに火を止める。
*水分が少なかったら適宜水50㏄程度加え
調整する。
⑧器にキャベツを添え、⑦を盛り付ける。
お肉とキャベツの
相性よし!
おろしポン酢ソースが
よくからみます☆
お肉をスライスするのも、
半冷凍(半解凍)状態なら
簡単にできます♪
レンチンで野菜を
下茹でするので、
下準備も案外楽ちんです☆
夜中に帰宅した
ダイエット中の食いしん坊さんも
モリモリと食べて、
満腹の様子でした~(^◇^)
カロリー計算はこんな感じです!
1人前
エネルギー量 237kcal
蛋白質 27.3g
脂質 8.5g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 2.4g
食物繊維 15g
たっぷり汁ごと使うので、
食物繊維たっぷり♪
一日の目安量の半分以上を
摂れますよ(^^)/
↓↓見やすいレシピはこちらをどうそ♪
あ~おなかいっぱい!(^^)!笑
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を~
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