1食205kcal☆『鶏むね肉の和風ホイル焼き』とひな祭りのデザート
ご訪問、ありがとうございます(^^)
今日の料理は、前回の記事『サラダ巻』
に合わせて作ったもの。
syominnsyokudou.hatenablog.com
10分で準備!あとは焼くだけ♪
包んで魚グリルで焼くだけなので、
洗い物も少なくとっても楽ちんです。
そして味付けもシンプルに、
これがさっぱりとして食欲をそそる香りもあり
美味しかったです。
シンプルイズ何とか・・とはこのことです☆
シンプルな味付けなので、
味付きのごはんと合わせやすい
炊きこみご飯や混ぜおこみご飯、酢飯の時って
合わせるおかずに迷いませんか??
せっかくなら味付きご飯を引き立てて、
おかずはご飯がなくてもパクパク食べれるものを
合わせたいですね♪
そして手間が少なめの方がありがたい・・
写真付きの分かりやすいレシピはこちらをどうぞ☆
[おおまかな作り方]
①鶏胸肉を70g前後の大きさにそぎ切りする。
表面に軽く切り込みを入れ、塩を振りなじませる。
②フライパンに油を熱し、表面に焼き色を付ける。
③アルミホイルを切り、一人分ずつ盛り分け包む。
④魚グリルの網の上に置き、中火で10〜18分加熱する。
火加減や厚さで加熱時間が変わるので適宜確認
しながら焼く。
⑤焼けたら、アルミホイルを破かないよう取り出し
一口大に切って、大根・生姜・タレ・小葱などを
のせ完成。
表面を焼いてから蒸すと、むね肉もジューシーに
仕上がりました!
焼き時間が長すぎると固くなってしまうので
注意が必要です。
1人分の栄養量について
カロリー 205kcal
たんぱく質 31.4g
脂質 6.1g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 2g
お肉は焼くと一回り小さくなるので
少し多めに使っています。
なのでたんぱく質もたっぷりになりました☆
ジムに通いが楽しみの食いしん坊さんも
安心のたんぱく質量です(^^)/
糖質は3.9gと少ないです☆
これにサラダやスープを合わてボリュームを出せば、
糖質制限中の方にもいい献立になりそうですね♪
原価について
1人分の原価は、143円でした(^^)/
ほぼ鶏肉が占めています!
おまけ☆本日のひな祭りデザート
今日は桃の節句。
せっかくなので行事食らしいデザートを(^^♪
急に思いついたので、作ってので家にあるもので調理!笑
『梅風味の菱餅風寒天ゼリー』です。
赤色:甘めの梅干しを使ったゼリー
白色:低脂肪牛乳を使ったゼリー
緑色:伊豆の香り!「ぐり茶」のゼリー
そういえば、菱餅には色の順番には意味があるそう。
今回は、緑色を一番下にしたので意味はこうなります。
「雪の下には若葉が芽吹き、溶けだした雪の上を
見上げると、そこには桃の花が咲いている」
地域によっては赤・緑・白の順番も
あるみたいですね♪
ちなみにお味は・・ご想像にお任せします。
食いしん坊さんは「う~ん・・?」
とのことでした笑
☆☆ご訪問、ありがとうございました☆☆
~よい、一日を(*^^*)~
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